среда, 30 января 2019 г.

Legendary: A Marvel Deck-Building Game. Обо всём, что есть у нас. Часть 6



Предлагаю возобновить рассказ о Legendary: DBG, так сказать продолжить завершённый цикл из пяти частей. В этой части поговорим об отдельной и, к сожалению, заброшенной издателем ветке игры – Villains. Сегодня мы посмотрим, что нам предлагалось для того, чтобы мы могли поиграть на стороне зла, а также я возьму на себя смелость высказать своё мнение о совместимости этой части Legendary с основной «героикой». В конце же, в качестве отступления от основной темы, немного расскажу о такой стороне увлечения Legendary, как создание любительских карт. Итак, приступим.




Villains (2014)

Не успели авторы выпустить первые дополнения к Legendary, как в линейке появилось направление Villains. Новая большая коробка предлагала нам принять сторону зла, ставила целью порабощение, а то и разрушение мира, попутно разнеся в клочья вставших на пути супергероев. Если вы думаете, что Villains – это просто дополнение к основной игре, то вы сильно ошибаетесь. Дело в том, что по сути это – новый базовый набор, которым можно и нужно играть, не оглядываясь на традиционный Legendary.

Что же есть в этой коробке? А там сразу 500 карт, что уже подразумевает самостоятельную игру. Но если в обычном Legendary нам говорили про 560 карт, зачем-то посчитав и разделители, то в Злодеях это честные 500 карт, даже чуть больше, с арифметикой немного напутали. Сюда входят: 15 групп Allies (аналог героев); 7 групп Adversary (аналог виланов); 4 группы Backup (хэнчмены); 4 Commanders (мастермайнды); 42 байстендера, в том числе 12 специальных; 30 карт Bindings, и это совсем не Wounds. Также в составе игры 8 Plots (сценарии), 12 карт твистов, 6 страйков, ну и самое главное отличие от основной линейки Legendary – стартовые карты агентов и солдат HYDRA, карты Madam HYDRA и New Recruits.

И здесь требуются небольшие пояснения. Дело в том, что стартовые карты имеют свою команду – HYDRA, и в основной линейке Legendary она проявится всего один раз, в Дэдпуле, это будет Bob, Agent of HYDRA. Этой же команде принадлежит и Madam HYDRA, можно назвать её аналогом Maria Hill, но работает она по-другому. Хоть у неё и есть те же «два рекрутинга за три звезды», но для её розыгрыша нужно отправить в сброс другую карту с руки. Чтобы компенсировать это усложнение, Мадам Гидра получила способность Dodge, о которой я расскажу чуть позже.

По другой же стопке карт – New Recruits – можно сказать, что это аналог Сайдкиков, причём Рекруты в Legendary появились раньше сайдкиков. Напомню, первые «серые» сайдкики появились в SW1, на следующий год после Злодеев. Работают Рекруты просто – получил +1 в Атаку, добрал карту, вернул Рекрута в его колоду. С одной стороны, это кажется немного странным – получить +1 Атаки, не уменьшив руку, но с другой стороны, ведь раньше на него уже была потрачена цена найма. Обмен 2 «звёзд» на одну будущую «атаку»? Неплохо, ещё и стоит учесть, что хоть и нет у Рекрута класса, но при подсчёте карт по «draw» и «played» он учитывается. Пожалуй, и правда, много всего за 2 «звезды», пусть даже с отложенным результатом.

Ну и чтобы закончить с содержимым коробки, давайте посмотрим причину того, почему эта коробка такая большая и нестандартная. А это плеймат! Здесь есть шикарный неопреновый коврик! Но почему его нельзя использовать в обычном Legendary? Дело в том, что здесь другой ряд Города, он заполняется противниками не от Sewers к Bridge, а наоборот, от Bridge. Оно и понятно, если играем на злодейской стороне, то и двигаться наши противники должны в противоположном направлении. Все остальные отличия - Lair вместо HQ, другие названия мест для карт на поле – это совершенно не важно. И именно для того, чтобы положить этот прекрасный плеймат в коробку, она и сделана такой нестандартной.

Итак, с тем, что Villains это, по сути, новый базовый набор, с новыми стартовыми и основными картами, мы разобрались. А есть ли принципиальные изменения в правилах игры? Вообще никаких! Изменены только названия основных частей поля и терминология карт. Здесь даже буклет правил точно такого же формата, как в «героике». Но есть в структуре правил и серьёзное отличие, а именно – здесь есть большой раздел, похожий на FAQ. Видимо, авторов настолько достали вопросы после выхода Core Set, что они сразу, не дожидаясь, разжевали там практически всё, что надо и не надо.

Однако я никак не перейду к самим злодеям и героям. Но давайте я лучше пробегусь по новым способностям, здесь их всего четыре, из которых только одна способность принадлежит злодеям, то есть нам, это которые герои по обычной Legendary… Короче, одна способность на «наших» картах, и три – на картах противника. Стоит отметить, что из этих четырёх способностей в «героику» за все её полтора десятка дополнений пока попало лишь одно, да и то довольно поздно, в Чемпионах.

Итак, на наших картах довольно часто встречается Dodge. Что это такое? А всё довольно просто – можно не играть эту карту с руки, а в свой ход сбросить её в дискард и взять новую из колоды. К примеру, ту самую Мадам HYDRA можно не играть ради очков рекрутинга, ещё и потратив на это другую карту, а просто пробросить её, взяв новую карту. В принципе, это довольно полезно, особенно когда нет смысла собирать «звёзды» для рекрутинга - сбросил карту и забыл. Использование доджа не считается как «played», но учитывается как «discard». Есть даже группы Аллаев, играющих по числу сброшенных карт или по факту самого сброса, так что доджа на картах здесь предостаточно, играется он очень часто.

Теперь перейдём к картам противника. И здесь тоже всё элементарно. Есть способность X-Treme Attack, принадлежащая сразу трём группам adversary. Эффект простой: +1 к Силе за каждого другого Экстрима в городе. В принципе, больше об этой способности сказать нечего, играет хорошо, сами себя враги-герои усиливают как надо. Вторая элементарная способность – Elusive, и я не понимаю, почему её никак не впишут в «героику», тем более что она там встречается довольно часто, но вместо этого одного слова до сих пор пишут текст. Что это такое? Elusive 4 – необходимо иметь (но не потратить) четыре очка рекрутинга. Помните Nimrod из SW1? Там как раз нужно иметь шесть «звёзд» для того, чтобы посметь потратить Атаку на этого мастермайнда. Между прочим, SW вышло уже после Злодеев, и почему авторы ещё тогда не вписали Elusive как способность, не понимаю. И ведь до сих пор элюзива в «героике» нет. А вообще элюзив традиционно интересный, но порой тяжёл в пробивании, группа противников с такой способностью довольно трудная. Хотя, что я объясняю? Как и говорил, это встречается в дополнениях основной линейки, наверняка не раз встречали.
 
Ну и последняя способность – Demolish. Та самая, которую введут в Чемпионах уже в 2018 году. Напомню, что это такое. Вскрывается верхняя карта колоды Героев, а здесь колоды Аллаев (Allies), и игрок сбрасывает одну карту из тех, что совпали с открытой картой по цене. Нужно отметить, в Злодеях создаётся впечатление, что здесь он работает гораздо жёстче, чем в поздних Чемпионах, хотя на деле тут его не так уж и много. То ли дело в том, что здесь демолиш выходит слишком неожиданно, то ли в том, что здесь номиналы карт идут плотнее, а может и в том, что в Злодеях колоды игроков тоньше (но это я забегаю вперёд), но впечатления по этой способности именно такие.

По способностям всё. Как видно, всё просто, элементарно, да и что можно было ожидать ещё на заре Legendary? До разудалого разнообразия было ещё очень далеко.

Ну а я буду не я, если пройду мимо своей любимой темы – новые команды героев, здесь это команды аллаев. Кроме уже упомянутой команды HYDRA на стартовых картах, аллаи состоят ещё в четырёх командах, численностью по 2-6 в каждой, и ещё есть один бескомандный Ultron. Понятно, что эти команды не должны пересекаться с «героикой», но ведь нет правил без исключений, и я уже упоминал сегодня дэдпуловского Боба из команды HYDRA. Исключение номер два - когда я писал обзор по WWH, то упомянул там про героя Joe Fixit, Grey Hulk, тоже относящегося к одной из команд из Злодеев. Такой вот получился привет Villains спустя четыре года. Кстати, похоже, я совсем забыл сказать, что в Villains классы-цвета аллаев те же самые, что и у героев основного Legendary, но думаю, это и так понятно.

Здесь, по закону жанра, я должен рассказать про впечатления от Villains, сравнить его с «героикой», но именно сейчас это будет несвоевременно, потому что рассказ о Villains будет неполным без единственного дополнения к нему – Fear Itself. Думаю, будет правильным сначала рассказать о нём, и потом уже перейти к своему мнению о Злодеях в целом.


Fear Itself (2015)

Как видно, злодейская линейка Legendary сделала попытку существовать параллельно с геройской, но к сожалению, хватило этого лишь на одно дополнение. Зато какое! Я не представляю Villains без Fear Itself, тем более что именно там всё самое вкусное.

Что такое Fear Itself? Это маленькое дополнение на 100 карт, но назвать его традиционным не получится. Дело в том, что здесь, в отличие от геройских дополнений, всего один Командир, одна команда Adversary (противники), три сценария, зато целых 6 групп Allies. Аллаи вливаются в игру в виде сразу пяти групп одной команды, к счастью, совпадающей с командой из основной коробки, и одним Skadi, как ни странно, из «титульной» команды HYDRA. Вообще интересно получается, что в итоге на сегодняшний момент (январь 2019 года) и в злодейском наборе, и в героическом есть только по одной полноценной группе из Гидры. Но вернёмся к нашему дополнению.

Кроме уже упомянутой в Villains способности Demolish, которая здесь принадлежит в том числе и картам аллаев, здесь есть две новые способности, по одной для противника и аллаев, и они больше не встречаются нигде в Legendary.

Видимо, на почве чуть более раннего выхода GotG в «героике», в Страхе появляются свои Артефакты, но они не такие, как у Стражей. Здесь они называются Thrown Atrifact. В чём отличие от обычных Артефактов? Если обычные лежат перед игроком постоянно и приносят пользу каждый ход, то чтобы активировать одноразовую способность «трауна», его нужно поместить под низ колоды игрока, и только тогда получить выгоду. Стоит отметить, что с траунами у меня один раз случился неоднозначный случай, я даже подумал, что сломал игру. Да, я почти сломал Legendary! Как это было? Во время хода артефакты-трауны ушли в долгий цикл, постоянно попадая под низ «нулевой» колоды, добирались в руку, тут же снова игрались, и так несколько раз по кругу. Я решил, что играю их неправильно, и одну строчку в правилах нужно толковать как «можно бросить артефакт потом, в следующий раз», то есть нельзя получить эффект в тот же ход, когда получаешь Thrown Atrifact. Как оказалось по результатам запроса на форуме BGG, моё вольное толкование было в корне неправильным, а правильным был как раз первый вариант, то есть мой бесконечный цикл – это то, как и должен играть такой Артефакт, чтобы получить невероятную комбу. Понятно, что такое совпадение бывает одним на тысячи партий, но оно было. При этом произошедшее совсем не портит впечатление от Thrown Atrifact, мне эти карты нравятся. Да и нельзя сказать, что они очень уж сильны, ведь в отличие от обычного Артефакта из GotG, они не приносят эффекта каждый ход, нужно дождаться лучшего момента, чтобы «стрóвить» такую карту, да и не будем забывать, что скорое возвращение Thrown Atrifact в руку, это тоже место для карты в руке. Так что всё здесь продумано, играет как надо, а точнее, играет как Артефакт, как какой-нибудь Star-Lord, специфика похожая, «игра на артефактах».

Теперь об уникальной способности противника – Uru-Enchanted Weapons, именно эта способность особенно радует в маленькой коробочке Fear Itself. Что это такое? А вот здесь всё уже не просто. Настолько не просто, что каждый раз при появлении Уру приходится лезть в правила за уточнениями, не ошибиться бы. Что тут такого особенного? Дело в том, что Uru-Enchanted – это практически непредсказуемое изменение Силы атакованного противника. Сейчас объясню, как это происходит. Если у вас достаточно Атаки, чтобы напасть на противника с таким свойством, и вы решаетесь на эту авантюру, то из колоды Adversary открывается соответствующее число карт, и к Силе противника добавляется число, равное суммарным VP вскрытых карт. Понятно, что там могут быть как нулевые твисты-страйки, так и противники с номиналом аж под 6 VP! Да, в группе из Страха есть и такой adversary, где VP как у Командира. Если Сил для победы над противником не хватило, то больше в этот ход атаковать вообще никого нельзя, вся Атака сгорает. Независимо от того, победили ли вы врага или нет, происходит эффект Fight or Fail, без вариантов. Ну и в конце все открытые под Уру карты идут под низ колоды, так что можно понять, что туда уходит, неожиданная польза от такого довольно жёсткого эффекта. Вот такой вот он, Uru-Enchanted Weapons, чем-то похож на не менее интересный Abomination из Cap75.

Как видите, по Fear Itself текста получилось чуть ли не больше, чем по самому Villains. Очень достойно. Единственное дополнение, и такое интересное.

Ну что ж, теперь стоит высказать своё мнение о Villains. Когда мы только начали играть в коробку Злодеев, причём сразу с Fear Itself, то сразу заметили, что играются они по-другому, не так, как обычный Legendary. Во-первых, Злодеи изначально сложнее для победы, это вам не прогулочный Core Set. Во-вторых, видимо из-за часто встречающегося на картах доджа, колоды игроков крутятся очень быстро, только успевай замешивать. В-третьих, колоды игроков здесь тоньше, и я до сих пор до конца не понимаю, почему так, ведь не сказать, что они хорошо чистятся или медленно заполняются. В-четвёртых, здесь весьма специфичный «кооператив», зачастую польза для одного игрока оборачивается неприятностями для всех остальных, может и демолиш на других сработать, а могут и «биндинги»-оковы подгрузиться. Оно и понятно, играем ведь на стороне зла, а там «сделал гадость – сердцу радость». Очень интересная сторона игры. В те времена и мне, и тем, с кем я играл, ветка Villains очень понравилась, мы даже находили её более интересной. А вот желания объединять оба варианта Legendary не возникло от слова «совершенно», настолько были разные ощущения от игры.

Однако время шло, быстро стало понятно, что Злодеи принесены издателем в жертву активному развитию основной игры, коробка практически перестала доставаться. Я даже не одевал эти карты в протекторы, не было смысла, да и  хотелось периодически поиграть «голыми» картами, так сказать насладиться тактильными ощущениями от карточной игры, и эта роль была отведена Злодеям. И вот этой осенью, уже после написания пяти частей обзора по Legendary, где я как раз и высказался о том, что не желаю объединять два Legendary, захотелось достать Villains. И знаете, я не получил того чувства игры, что было раньше! Villains показался уже не таким интересным, сложным и разнообразным, каким был когда-то. Все познаётся в сравнении, разросшийся более чем на три тысячи карт Legendary превосходил Villains на голову. Что было делать? И я решился. Изучил раздел правил по интеграции двух Legendary, в итоге шесть сотен карт Злодеев были облачены в протекторы, в рандомайзере были поставлены ещё две «галочки». И знаете, всё вместе заиграло в лучшем виде! Того, чего я боялся раньше, а именно смеси двух игр с разными темпами, геймплеями, этого совершенно нет. Видимо, основного Legendary стало уже много, да и сложность его поднялась. Конечно, бывают случаи, когда оказавшиеся в колоде группы из Злодеев кажутся чем-то странным, но так можно сказать абсолютно о любой группе из любого дополнения, если они по воле рандомайзера станут, что называется, «третьим лишним». Не правда ли, знакомая ситуация? Так что сейчас я доволен этой смесью, всё играет как надо. Да и судя по тому, что вижу на форуме BGG, многие уже давно загрузили Villains в основной сет, и это не является чем-то необычным.

Но как же смешиваются эти два Legendary чисто технически? Всё очень просто, достаточно соблюдать те условия, что написаны в правилах Villains в соответствующей главе. Там приведено соответствие терминологий типа “Hero=Ally”, но самое главное, сказано, что делать с основными колодами. Повторяю, всё очень просто. Только байстендеры смешиваются вместе, все же остальные колоды просто кладутся на поле. Так вместе сосуществуют колоды Maria Hill и Madam HYDRA, Сайдкики и Рекруты, Wounds и Bindings. Особенно интересно сочетание Ран и Оков. Дело в том, что это два совершенно разных типа пакостей для наших колод, и между собой они никак не пересекаются, то есть раны не чистят оковы, а оковы – раны. Кстати, Оковы чистятся немного не так, как Раны. Если вместе с обычной Раной можно отправить в КО и другие Раны, то у Оков только одна карта отправляется в КО, остальные же идут соседу. Я ведь уже рассказал про «кооператив» Злодеев? Да, он здесь такой.

А знаете, что самое интересное в сочетании двух Legendary? Это возможность сыграть в различном сочетании стартовых карт и игровых полей. То есть, можно взять стартовые карты из Злодеев, это которые принадлежат команде Гидры, и сыграть ими на обычном поле. Или наоборот, Шилд-героями сыграть на «злодейском» поле. Ограничений практически нет, разве что рандомайзер иногда может намекнуть, что с таким мастермайндом или на таком сценарии нужно определённое поле. К примеру, если эффект твиста подгружает новые карты на Bridge, то понятно, что здесь нужно играть в «злодейском» городе, ведь именно там движение противников начинается с моста. Пожалуй, это единственное ограничение, но такие случаи очень редкие. Ещё хотелось бы сказать о том, что если вы выбрали для игры стартовые карты Гидры, то это совсем не значит, что вы будете использовать эффекты, играемые по символам Шилд-команды, на команду Гидры. Символы HYDRA и SHIELD не взаимозаменяемые! То есть, если Nick Fury говорит вам вычистить героя Шилд-команды, то чистить нужно именно «шилдов», никакого отношения Ник к Гидре не имеет. Таким образом, в сочетании со стартовыми картами Гидры он уже далеко не так эффективен, как обычно, и это придаёт игре дополнительную вариативность. Кстати, помните, что на картах некоторых героев дэдпуловского дополнения есть эффекты, работающие и на Гидру, и Шилд? Вот там это предусмотрено, но у упомянутого Nick Fury или, к примеру, у Elsa Bloodstone, такого нет. Есть лишь одно единственное исключение из этого правила – это свойство SHIELD Clearance, под этот эффект сбрасывать героев команды Гидра можно, в правилах это прописано. Ну и коли уж я заговорил об исключениях, то есть ещё одно, но работает оно исключительно для случая, при котором в общем наборе Legendary есть Fear Itself, но нет Villains. Там есть ссылка на то, что если в игре нет колоды New Recruits, то вместо получения отсутствующего в игре Рекрута игрок получает +1 Атаку.

Вот, в принципе и всё о совместимости двух Legendary. Технически ничего сложного. Кстати, я ведь ни слова не сказал о здешних хэнчменах – Backup. А что о них говорить? Повторю в очередной раз: «Новые хэнчмены – это всегда хорошо». Ах, да! Ещё же про сценарии не сказал. Здесь всё скорее средненько, и почти все имеют не лучший триггер по предпоследнему твисту.

Ну что ж, вроде бы почти про всё рассказал, осталось совсем немного, а именно – об именном составе злодеев и героев. Как вы понимаете, играя на стороне зла, «хорошими» становятся те, кто был в другом варианте «плохим», соответственно, имена героев и злодеев сохраняются, лишь меняется их полярность. К примеру, мастермайнды Локи и Магнето превратились в аллаев, а Nick Fury и Мстители – в Командира и Adversary. Напомню, что Villains вышел довольно рано по меркам Legendary, так что некоторые персонажи здесь появились раньше, чем в «героике», к примеру, Dr.Strange здесь был ещё до выхода SW1. А вот Командир Odin и adversary The Mighty в большом Legendary до сих пор так и не появились. Скрытые резервы? Возможно. К примеру, Ultron вот только-только снова проявился, в Ant-man. Кстати, вот так выглядят Альтроны в разных версиях. Преемственность есть, чего не скажешь о более ранних совпадениях имён.


Как вы понимаете, в таком сочетании, когда соотношение основной линейки и злодейской составляет примерно 85/15, обе эти стороны уже не будут конфликтовать в одной колоде. «Злодейские» группы персонажей прекрасно дополняют основной сет Legendary, а подобные дополнения всегда идут только на пользу. Разделять две ветки я не собираюсь, хотя сделать это не трудно, всё определяется наличием или отсутствием соответствующих «галочек» в рандомайзере. Остаётся только в очередной раз пожалеть, что издатель совершенно забросил Villains, даже нет новых тиражей, так что большую коробку найти практически невозможно, а что касается Fear Itself, то остатки ещё встречаются у продавцов, причём по старым ценам. Будем надеяться на то, чтобы хотя бы в этом 2019 году вспомнили про Villains. Ведь выпустили же в 2018-м сверх плана Phase 1! Кто знает, что там у издателя на уме. Правда, сейчас Villains и Fear Itself уже нумеруются как дополнения к основному набору Legendary, так что наши надежды на реанимацию Злодеев весьма и весьма призрачные.



Итак, про Злодеев рассказал. Теперь, как и обещал в самом начале, расскажу о творческой стороне применительно к Legendary.



Есть у некоторых любителей Legendary такой пунктик – придумывать новые карты. Под эксперимент попадает практически всё – герои, виланы, хэнчмены, байстендеры, раны! Специально для этого на BGG даже есть специальный софт – Legedit. Если есть желание создать что-то своё, то возможности Legedit позволят вам реализовать почти все свои задумки. Я говорю «почти», потому что мне в моих первых же экспериментах пришлось немножко дорисовывать ручками то, что пока в Legedit не реализовано, но и это не составило труда, тем более что всё, что нужно было дорисовать, я брал из той же библиотеки Legedit, элементарно совмещая необходимую графику в Paint.NET. Как видите, даже никаких фотошопов не надо, всё что требуется – это придумать свои карты и запустить Legedit, правда, для второго пункта желателен шаманский бубен и чтение мантр.

На BGG уже накоплено приличное число новых групп героев и злодеев, перерисованных и совершенно новых, а число уникальных байстендеров, как я думаю, перевалило за две сотни. Один товарищ даже придумал новую колоду Снаряжения - Equipment, и байстендеров к ней. Ещё один нарисовал приличное число карт Событий – Event, входящих в игру на страйках. Короче, куча творчества, как интересного, так и совершенно бесполезного. Что же касается меня, то, несмотря на изобилие интересных групп героев и злодеев, я их не распечатываю. Во-первых, такие карты с наклейками будут толще, чем обычные карты в колоде, что для колоды виланов я ещё могу переварить, но для колоды героев считаю неприемлемым. Это же касается и байстендеров-героев, не хочу я вводить утолщённые карты в колоду игрока. А во-вторых, и это главное, новые группы невозможно завести в рандомайзер. Какой смысл держать их в коробках, если не играть ими? И так уже вес всего этого добра перевалил за 13 кг.

Тем не менее, в моём наборе Legendary уже есть 80 карт с просторов BGG, плюс ещё 22 байстендера я придумал сам, ну и есть ещё пять одинаковых карт, заменителей мастерстрайков-виланов для Iron Monger, это новый мастермайнд из Phase 1, эту карту я тоже сам сделал. Первой же моей «добычей» с BGG были три байстендера и три типа ран с картинками… из Star Wars. Да, в моём Legendary есть Звёздные Войны! Перфекционисты могут накапать корвалол. Эти раны неплохо зашли в игру, пусть даже они утолщены и попадают в колоды игроков, однако пройти мимо их эффектов я не мог. А вот что касается байстендеров, то добавлялись они постепенно, и я тщательно анализировал, что стоит брать, а что нет. В общей сложности распечатал 71 карту за авторством Droideka_D84, и стоит отметить, что сейчас я сомневаюсь в пользе только трёх карт из этого массивного вливания, может быть уберу эту троицу. А знаете, что самое трудное во всём этом, казалось бы, не сложном процессе? Это найти пустые карты! Огромное спасибо всем сочувствующим, пожертвовавшим мне на это дело свои запасы!

Как только я закончил с распечаткой надёрганного, как меня самого пробило на творчество, сделал сразу 22 байстендера, из которых 18 – с придуманной мной способностью Fellow Traveler, это что-то вроде одноразового артефакта. Ссылка на пост на BGG здесь. Есть ещё кое-какие идеи, но уже полученный опыт творчества показал, что крайне важно перед печатью протестировать задумки, а то придётся как минимум одну карту переделывать. Однако все эти подгрузки специальных карт байстендеров в колоду показали, что в определённый момент случается их переизбыток, что не лучшим образом сказывается на игре. Меня спасло приобретение Phase 1, добавил обычных в колоду оттуда, и в этот момент удалось поймать оптимальное сочетание специальных байстендеров и обычных – 60/40, в моём случае это было 135+90 карт. Сейчас карт уже чуть больше – 247, соотношение изменилось до 63/37, что пока не критично. Если и буду ещё добавлять, то только 9 задуманных, а в качестве донора уже служит Фаза, под наклейки пошли карты Ран из этой коробки. Правда, достигнув таким образом оптимума по соотношению, возник другой перекос, в колоде стало маловато байстендеров-героев, но может быть это и к лучшему.

Итак, подвожу итог своего хвастовства. Сейчас моя колода байстендеров составляет в высоту примерно 10 см. Я освоил Legedit. Благодаря всему этому найдено оптимальное соотношение специальных и обычных байстендеров – 60/40. Я слегка подтянул английский, всё-таки приходится писать на английском, в том числе и правила, правда, мне помогают с моими ошибками (отдельное спасибо!), да и нужно периодически контактировать на BGG с другими любителями подобного творчества. Ещё я научился не кидаться сломя голову в творческий процесс, а «выпиливаю» новые карты более тщательно. Так что от всего этого творчества одна сплошная польза. Рекомендую!



P.S. В августе в ВК была организована группа «Клуб "Legendary: A Marvel Deck-Building Game"». Кто ещё не с нами – присоединяйтесь!


Ссылки:
Часть 1/5 - Core Set, Dark City, Fantastic Four, Paint the Town Red, Guardians of the Galaxy
Часть 2/5 – Secret Wars vol.1-2, «3D», Captain America 75th Anniversary
Часть 3/5 – Civil Wars, Deadpool, Noir
Часть 4/5 – X-men, Spider-Man Homecoming, Champions
Часть 5/5 - World War Hulk, итоги пяти частей

2 комментария:

  1. Добрый день.
    Подскажите, а как базовый Legendary по сравнению с ответвлениями "Чужие", "Хищник" и т.д.
    Был опыт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Чужой" и "Хищник" - это Encounters, там есть сюжетная линия, сценарии проходятся последовательно, насколько мне известно. За всё время до них руки так и не добрались, знаю только, что это лучшие "энкаунтеры", всегда хвалили.

      Удалить