понедельник, 29 февраля 2016 г.

Домашняя работа. Заморим фанерку?


Последний писк настольной моды – фанерные органайзеры, изготовленные с помощью лазерной резки. Эти изделия выглядят как серьёзный качественный товар, никакой кустарщины. Однако, как и любой продукт, у них есть как свои достоинства, так и недостатки. И сегодня покажу, как я попробовал избавиться от недостатков, пополняя ряды достоинств.


Хотя, казалось бы, какие могут быть недостатки у подобных органайзеров? Уж очень качественно выглядит сей продукт. И тут я не знаю, может быть таких как я немного, но лично меня подобные органайзеры смущали совсем не тем, что их не изготовишь в домашних условиях. Меня больше смущал вес конструкции, а ещё больше – противный фенольный запах. По этим причинам я не стремился заполучить подобные вещи, но обстоятельства сложились так, что я стал обладателем коробки с таким органайзером, приобретя Mage Knight уже с такой вставкой. Стоит отметить, что мои опасения в части веса совсем не оправдались, фанера «тройка» достаточна крепкая, выглядит аккуратно, даже воздушно, и, что главное, не обладает серьёзным весом. А вот запах… Запах ужасен. В закрытом состоянии он не чувствуется, но стоит только открыть коробку, и всё, что там накопилось, вырывается наружу. Немного улучшило ситуацию суточное проветривание коробки на балконе, но всё же хотелось бы решить эту проблему раз и навсегда.

Ещё стоит отметить, что у моего приобретения оказались солидные зазоры между органайзером и стенками коробки. Откуда это? А оказывается, различные издания Mage Knight имеют различные размеры коробок! Вот и получается, что французская коробка для стандартных размеров несколько избыточна. Предыдущий хозяин игры решил проблему, приклеив основной каркас органайзера к дну коробки. А вот перегородки-разделители в отсеках он клеить не стал, за что ему отдельное спасибо, это мне здорово помогло впоследствии. Но давайте я уже перейду к тому, что меня подтолкнуло к улучшению того, что мне досталось.

В принципе, такой органайзер из нарезанной фанеры выглядит весьма неплохо. Светлые стороны, тёмные торцы. Симпатично!



Но всё же для меня есть что-то недосказанное в этом, незавершённое. А если ещё и знать, что можно сделать из обычной фанеры, то... 

К примеру, вот так выглядит мельница от латвийского Letto Models. Рисунок на фанере, отдельные тёмные элементы – и простая фанера заиграла совсем по-новому.


Что же касается аналогичных органайзеров для настольных игр, то мне по душе уже набившие оскомину картинки для Робинзона Крузо, так что давайте я лучше для примера покажу органайзеры для Эклипса и Маленького Мира.



Я не знаю, чем обрабатывает фанеру этот изготовитель, но, на мой взгляд, в первом случае это лак, а во втором – морилка.

Вот я и решил пойти по одному из этих путей. Причём больше склонялся именно к морилке. Причина проста: лак добавляет толщины к коробочкам, а в моём случае одна из коробочек входит заподлицо, а это я уже проходил, когда отделывал декопатчем свой пенокартонный органайзер для Робинзона Крузо. Тогда после обработки ящичек просто не вошёл на своё место, и мне пришлось изготавливать новый, чуть меньше. В случае с фанерным органайзером наступать на такие же грабли не хотелось. По этой же причине я отмёл и «датское масло». К тому же масло не убрало бы проблему запаха, а просто заменило бы один «аромат» на другой. Следовательно, мой выбор – морилка.

В магазине выбор морилки поразил совсем не разнообразием ассортимента, а разбросом цен. Поллитровая бутылочка морилки под брендом «Морилка» стоила *барабанная дробь* - 26 рублей! И тут же рядом на полке стоял Dulux в баночке два раза меньшего объема по цене под 500 рублей, не говоря уже о поллитровой банке за 1000 рублей. Разница – в 50 раз! Но я остановился ни на первой, и ни на второй. Всё дело в том, что для «Морилки» покрашенных образцов не было, а дюлюксовские цвета никак не тянули на 500 рублей за баночку 0,25 л. Потому я остановился на новосибирской «Радуге»  по цене 131 рубль за пластмассовую банку 0,5 л. И я выбрал цвет «орех». Именно «орех» от «Радуги» попадал в цвет торца лазернорезанной фанеры идеально. Я ещё думал по поводу «дуба», но рисковать и проводить эксперименты на предмет замещения цвета реза цветом морилки не хотелось. Ещё мне понравился «венге» какого-то дорогого паркетного лака, но по поводу лака я уже сказал выше, здесь рисковать не хотелось совсем, хотя этот тёмный цвет закроет что угодно. Кстати, изучая цвета, я лишний раз убедился, что производители лакокрасочных товаров называют свои цвета по принципу: «Не знаешь, что за бурда получилась – называй палисандр, ну или махагон». Под такими цветами у разных производителей может быть что угодно. Однако давайте вернёмся к нашему «ореху». Как я сказал, именно этот цвет мне приглянулся больше всего, в том числе и по причине попадания в цвет жжёной фанеры.

Инструкции на всех банках обещали практически полное отсутствие запаха у морилки, значит, чисто теоретически можно будет проводить покрасочные работы в квартире не дожидаясь прихода тёплых дней. Ну и для полной готовности в детском отделе была приобретена хорошая плоская кисточка №6.


Вскрыв дома банку, я вообще не почувствовал никакого запаха, так что только порадовался своему выбору. Попробовав помешать краску в банке, я пришёл к выводу, что размешивать тут нечего, и так все готово к работе. Быстренько вытащив разделители, я сделал «пробу пера». Пропитывалось лучше некуда, главное, много не мазать, чтобы подтёков не было. Перемалевав одну сторону у всех перегородок и аккуратно пройдясь по торцам, я взялся за ящички. Здесь тоже проблем не было. Подсыхало практически сразу, так что у ящичков сразу же пропитал и низ. Приступил к вклеенному в коробку каркасу. Как бы я не старался, но морилка немного налезала на картон. Взглянув на результат работы, мне показался белый картон на фоне «орехового» дерева каким-то странным недоразумением. Эх, была - не была! Немного морилки на кисточку и быстро размажем по картону, чтобы только картон не увлажнился. Получилось! Дно совсем как деревянное.


Осталось только докрасить вторую сторону разделителей, спокойно подождать окончательного высыхания, и можно вставлять разделители на место, раскладывать компоненты по местам. Готово! Согласитесь, коробочка стала совсем другой.









Почему-то мне кажется, что такой результат можно было бы достичь и с самой дешёвой морилкой. Если вы спросите, много ли ушло морилки, так я и не заметил, чтобы в банке что-то убавилось, может быть миллиметра три-четыре. Плохо, что её не продают в меньших банках. Хотя, куда уж дешевле? Теперь я понимаю, почему в магазинах встречается дорогущая забугорная морилка в банках по 100, а то и по 50 мл. Зачем больше?

Ну и в конце позвольте перейти к главному. Пропал ли запах фанеры? Окончательно нет, после суток в закрытом состоянии, после открытия коробки всё же лёгкий запашок был, но совсем не такое амбре, что было раньше. Так что можно констатировать, что в части визуального эффекта – твёрдая «пятёрка», в части устранения запаха – «четыре». Ну не может же всё быть идеальным.



10 комментариев:

  1. Да, морилка - лучший вариант, это я как не достроивший "Баунти" говорю). Правда, я не кисточкой а губкой наносил. Органайзер стал выглядеть намного лучше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Губкой не пробовал, не могу сравнивать. Морилка и так хорошо впитывается, здесь главное - не перелить.

      Удалить
  2. А я заметил, что в Москве исчезли хозяйственные магазины... Теперь только всякие леруа и оби... Ради одной баночки не комильфо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в Леруа брал, но это было случайное совпадение. У меня в городе хозяйственных полным полно, а если по деревням прокатиться, так там по три штуки на село. С этим проблем нет.

      Удалить
  3. действительно, стало куда богаче.
    а как у современной фанеры обстоят дела с противными зазубринами, шероховатостями и прочими потенциальными занозами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта фанера-тройка совсем не как та фанера-тройка, что в строймагах лежит, с ободранными краями и облезшими слоями. Очень качественный материал, без заусенцев и шероховатостей.

      Удалить
    2. шкуркой номер 100 и немного труда - все затирается а деталька не потеряв фактуры дерева становится гладкой и шелковистой :)

      Удалить
  4. Спасибо за такой подробный обзор) думаю многие мои покупатели поймут что это не сложно)

    ОтветитьУдалить
  5. Все, теперь откажешься от пенокартона?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не откажусь. Из пенокартона я сам что угодно сделать могу, а тут нужно сначала начертить, а потом отдать на резку. С пенокартоном проще.

      Удалить