вторник, 2 сентября 2014 г.

Домашняя работа. Пенокартон: три органайзера


Совсем недавно я рассказал о своём первом опыте изготовления органайзеров из пенокартона, где похвастался двумя изделиями, и вот уже готовы ещё три!


Кто-то воскликнет: «Да ты маньяк! Решил что ли всё закатать в пенокартон?» Отнюдь. Покопавшись в своей коллекции, я нашёл всего ничего коробок с играми, которые требуют такой доработки. Причём в дело пошли не так уж и часто извлекаемые на свет игры. Пожалуй, сейчас во мне разыгрался самый обычный интерес ради творчества, потому и взялся, да и возьмусь ещё именно за те игры, которые просто просятся под наведение порядка в ящике. Ведь далеко не все игры требуют подобного апгрейда. К примеру, вот что можно улучшать в ящике Castle Panic? Там и так всё нормально, даже с «родной» картонной вставкой. А ведь, между прочим, игра довольно часто играется у меня дома. И ничего, всё живо-здорово.



Или вот это. У кого поднимется рука что-то здесь улучшать? Куда уж лучше?



Но хватит уже о том, что улучшать не нужно. Вы уже, наверное, заждались картинок с поделками.

Пойду по порядку, в той последовательности, что я делал органайзеры.


Сначала Romolo o Remo? Вот так выглядит содержимое коробки «по умолчанию».


А вот что получилось. Если никто не возражает, то начну не с конца, то есть не с открытой коробки, а с начала – буду открывать игру, начиная с крышки.








При желании огромные гексы можно хранить не на ребре, а стопками, их количество это позволяет.


Вот такой вот теперь у меня Romolo o Remo?


Теперь более известная игра – Андор. Вот так содержимое выглядит изначально.



Всё очень плотно, так что по поводу размещения пришлось хорошенько подумать. Творческий процесс! Это вам не Грузи-Вези складывать.

К чести издателя стоит отметить, что в коробку были вложены зип-пакетики, причём даже с небольшим избытком. Ещё в коробке есть очень красивая вставка. Я хотел вклеить её внутрь свежесделанного ящичка и потом уже работать по этой красоте, но вот беда, на что-то отвлёкся по домашним делам и подзабыл об этом, а когда вспомнил, уже вклеил несколько перегородок. Ну не выдирать же их было? Обидно, но что уж теперь. А вставка действительно симпатичная.


Перехожу к результату.







Теперь в Андоре порядок. Удобно, достаточно плотно, ничего не разлетается.


Теперь – City Tycoon. И опять начну с того, как это выглядит изначально.


Здесь куча квадратных тайлов, по 30 на каждый из четырёх раундов, 32 тайла «земля-вода», и ещё несколько станций и стартовых тайлов. Короче, много их, этих тайлов. Также очень  много мелких и крайне неудобных для сортировки жетонов. Вообще в плане подготовки к игре и последующего сбора компонентов после игры City Tycoon довольно неприятен. К тому же не понятно, зачем здесь такая здоровая коробка? Ради одного большого планшета подсчёта очков? Мне захотелось сделать органайзер максимально компактным, но не в ущерб удобству. К счастью, уже кое-какой опыт появился, так что с задачей я справился.









Здесь я поставил друг на друга аж три маленьких ящичка, все разной высоты. И оцените коробочку для жетонов, ту что с пятью отделениями. Сам себя не похвалишь… В целом же органайзер занял всего треть коробки.


Вот такие три органайзера. Ниже картинки в виде "было-стало".





Несколько слов о том, почему некоторые элементы именно такие. 

Итак, уже исходя из опыта, я делаю те вытаскиваемые коробочки, что будут на столе, то есть с монетами или кубиками ресурсов, как можно более квадратными, большими и плоскими. Это просто удобно в процессе игры. Те же компоненты, что нужны только при начальном раскладе, желательно иметь либо в больших отделениях, откуда их удобно доставать, либо размещать их в извлекаемых частях с любой формой ящичков, причём здесь узкие и глубокие даже лучше - из них удобнее высыпать содержимое на стол.

Разноцветные кубики ресурсов я специально не сортирую по отделениям. Во-первых, в игре они всё равно перемешаются, а во-вторых, сколько раз я замечал, что игрокам нравится найти в какой-нибудь ёмкости кубик нужного цвета. Как в «Уральских пельменях»: «Найти в баночке из-под кофе болтик на двенадцать...». Не стоит лишать игру этого маленького, но такого приятного процесса.

Вот, в принципе, и всё. Ах да, на всю эту красоту ушёл один лист белого пенокартона толщиной 5 мм, размером 1,0 х 0,7 м, стоимостью 332 рубля. На очереди – ещё три игры, для них лист вон, у стенки стоит.


Всем удачи. Пока!




4 комментария:

  1. Без выкроек статья впустую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие выкройки? Всё это творчество - экспромт чистой воды. Что мешает взять линейку и самому всё придумать? Если бы не творческий процесс, я бы вообще этим не занимался. А так: два в одном - и процесс, и результат.

      Удалить
  2. Читаю, читаю подобные отчеты и понимаю - пора в магазин за пенокартоном и для Heroes of Normandie клеить органайзер... Отлично у вас получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это ранние работы. С Робинзоном, Legacy и Инфарктом - слегка другой уровень.

      Удалить