вторник, 6 мая 2014 г.

Фотовскрытие. Romolo o Remo?


Самой дорогой игрой в моей последней заокеанской посылке является Romolo o Remo?. Думаю, любители настольных игр наслышаны и об этой игре, и о её компонентах, и потому сегодня я покажу, что же лежит в свежевскрытой коробке с этой игрой. Но для начала напомню, что игра выпущена итальянским издательством Giochix.it, а автор игры – Michele Quondam.


Сама коробка запечатана в довольно позорную плёнку, совершенно не соответствующую стоимости и, видимо по этой причине, один угол у моего экземпляра игры немного потёрт. Более того, на крышке коробки есть замятость, и здесь я не буду грешить ни на почту, ни на упаковщика посылки. Судя по тому, как обклеены крышки и ящичек, это беда издательства.



Пожалуй, я больше не буду придираться к качеству изданий игр от Мира Хобби. Сейчас у меня на столе рядом лежат Робинзон Крузо и Romolo o Remo?, и Робинзон Крузо выглядит намного качественнее. Возможно это из-за того, что выбор чёрного цвета для коробки Romolo o Remo? – неудачный выбор. На этом цвете всегда заметны даже мельчайшие дефекты, в особенности если сквозь них проглядывает светлый картон основания или падающий свет бликует на неровностях коробки.


На чёрной обложке игры выделяется бело-красный логотип издателя  - Giochix.it. В моей коллекции есть одна игра с таким же логотипом – это СО2. Думаю, обе эти коробки одинакового размера, то есть примерно на сантиметр-полтора больше привычного стандарта. Возвращаясь к качеству, могу отметить, что, на мой взгляд, СО2 выглядит значительно лучше. Однако, хватит придираться к внешнему виду, ведь главное – что лежит внутри? Посмотрим, что находится в коробке «Made in Spain» от итальянского издателя.


На удивление, внутри здесь не ставшие уже привычными две трети воздуха, а почти полностью укомплектованный ящичек. Напомню, размеры его маленькими не назовёшь.


Здесь огромный пакет с тремя пакетами деревянных компонентов, правила игры, и под ними – непонятно сколько выдавливательных плоскостей. Пока отложим в сторону пакет с самым вкусным, полезем вглубь коробки.

Правила игры радуют прекрасной чёткой печатью на хорошей бумаге и пугают своей тяжестью и толщиной – 56 страниц!


Но первый шок от такого тяжеловесного буклета проходит, когда начинаешь его листать. Оказывается, здесь изложены правила на четырёх языках – итальянском, немецком, французском и английском, именно в такой последовательности. То есть, на одном языке все правила игры изложены на 14 страницах, что вообще кажется сверхкратким для такой игры.


Правила изложены понятно, но не без вопросов после первого прочтения. Пожалуй, придётся, как в Думе, использовать второе, а то и третье чтение, благо объём правил небольшой. Кстати, полистал правила на французском и порадовался – помню его, хоть и не читал ничего на этом языке, пожалуй, с институтских времён! И мы ещё ругали то школьно-институтское якобы посредственное языковое обучение. Теперь понимаю, что даже с такими своими знаниями, в Париже я бы не потерялся.

Копаемся дальше. Восемь двухсторонних памяток, по две на каждом языке. Хотя, пожалуй, лучше их назвать не памятками, а как-то иначе. Ведь здесь полный перечень свойств построек, персонажей, напоминание о лимитах,  немного о наборе VP и битвах. Всё это в голове не удержать, каждый раз в правила не полезешь, так что можно констатировать, что эти листы – неотъемлемый компонент игры.



Переходим к выдавливанию. Два листа с жетонами, персонажами и большим листом Рынка. Этот лист Рынка уже вылетел со своего места.



А дальше – полный хаос! Почти все гексы на оставшихся в коробке шести листах повылетали, а те, что не вылетели, повыпадали, как только я взял листы в руку. Конечно же, хорошо, что гексы так хорошо выходят, но это уж слишком. На своих местах остались только круглые монетки.




Гексы четырёх типов – поля, холмы, леса и реки. Картинки монотонно-однообразны, но в таких играх главное – это контрастность разных типов гексов, а не их содержание. Гексы выполнены с глубоким тиснением. Оборотная сторона - просто белая, пусть даже с той же фактурой. При такой заявке на качество можно было бы и рисунок придумать, ведь на столе такие невскрытые гексы будут выглядеть странными белыми пятнами.


Не знаю, может это и вкусовщина, но мне милее более гладкие гексы как, например, в уже упомянутом мной сегодня Робинзоне Крузо. Кстати, такое глубокое тиснение - на всех картонных компонентах, будь то гексы, большой лист рынка или монеты с жетонами. И коль уж я говорю о картонных компонентах, то не могу не отметить запах, тем более что вскрытие проводилось в период обострения весенней аллергии. Запах слишком пыльнокраскокартонный. При таких внешне дорогих элементах обонятельный компонент довольно странный. Сейчас я уже и не вспомню, но вроде бы в СО2 была та же история. Здесь же картона больше, запах резче, но до аромата Suburbia ещё далеко. Однако хватит об этом. Посмотрим уже на то, что без проблем выдавилось из двух первых листов.

Монетки трёх цветов, трёх номиналов – «5», «1» и довольно необычный «½».


Тайлы персонажей. Они разделены на три типа, и на этих тайлах практически нет никакой информации, кроме названия и группы персонажа. Для применения свойств персонажей необходимо использовать ту самую очень полезную памятку.



Жетоны штрафов, боёв, улучшизмов и заменителей сторон кубика для боёвки. Совмещение «печать-вырубка» кривовато.


Большой лист рынка. На обороте – шпаргалка для сетапа.



Теперь переходим к самому сладкому – деревяшки! В одном большом пакете лежит три заполненных под завязку относительно небольших пакета.


Для начала просто кубик с символами боёвки. Правилами предусмотрено опциональное использование этого кубика, так что можно сказать, что он здесь лежит «до кучи».


В первых двух пакетиках лежат кубики ресурсов и миплы солдат. Всё покрашено хорошим слоем глянцевой краски, без прозрачностей.


Да, ваши глаза вам не врут, эти странные фигурки - «солдаты». J А совпадение цвета кубиков с цветом миплов ничего не значит, это просто совпадение - миплы сами по себе, кубики-ресурсы сами по себе.

Также во втором пакетике лежат миплы рабочих (с этими всё понятно), миплы исследователей – это фигурки лошадок, и чёрные миплы наёмников – абсолютно идентичные по своей форме солдатам.


Вот такие вот забавные и довольно крупные миплы. Ну и ещё в этом же пакетике - серые карьеры-мельницы и фермы.


Переходим к третьему пакетику. Именно здесь лежит то, что непосредственно ассоциируется с Romolo o Remo? и, по сути, является главным признаком этой игры. Без этих компонентов немыслима ни одна картинка для Romolo o Remo?. Акведуки, форумы, стены, замки, склады и, конечно же, башни. Некоторые склады - с неравносторонними крышами, даже не знаю, брак это или заводские штучки, но на игру не повлияет. И уж извините, башни я поначалу поставил цветными основаниями кверху.



Всё-таки белый цвет для игровых компонентов – всегда выигрышный. Ну как это может не понравиться? Правда, постепенно первое впечатление проходит, но всё равно – светлые цвета всегда приятны, в особенности когда в мае за окном низкие серые тучи, мелкий дождик и четыре градуса условного тепла.

Теперь попробуем сложить всё это богатство назад в коробку. Поразительно, но это заняло именно столько места, сколько выделено. Не надо ничего утрамбовывать, не надо выбрасывать вставку, но и летать по коробке компоненты не будут. Замечательно!



Давайте подводить итоги. Под слегка пострадавшей крышкой с хмурым чёрным дизайном – вполне достойные компоненты из плотного, немного криво вырубленного, но неповреждённого картона, и хорошо покрашенные деревянные элементы. Пусть миплы своим внешним видом  вызывают улыбку, а большие и несколько однообразные гексы с дорогим глубоким тиснением вызывают вопрос к пустой оборотной части, тем не менее, великолепные и, что очень важно, разнообразные белые здания заставляют заранее зауважать Romolo o Remo?. Будем играть!


Ваш игровскрыватель,
Андрей


P.S. Есть шикарный обзор игры на Тесере от тов.EvOL. Правда, до того, пока не подержишь в руках картонки-деревяшки и не почитаешь правила, многое не понятно. А вот с коробкой в руках и обзором сразу всё встаёт на свои места! J




Комментариев нет:

Отправить комментарий