среда, 26 августа 2015 г.

Поиграндки #42: Ярость Дракулы, Riff Raff, March of the Ants, Chaos Marauders, Дикий-дикий Запад, Biblios, Quarriors!


Без особых предисловий сразу перехожу к отчётности. В этот день я восполнял непростительные пробелы в своём игровом опыте, принёс на пробу одну горячую новинку, а также вспомнил, какое это счастье, когда игра появляется на столе и сразу играется, потому что не надо никому объяснять правила. Приступаю!


Но перед тем, как приступить к блюдам из основного меню, скажу пару слов о разминочной партии в Quarriors!, в этот раз я приобщил к этому занимательному дайсбилдингу ещё одного человека. Уж не знаю, понравилась ли ему игра или нет, но лично для меня Quarriors! – это замечательная разминка перед большим игровым днём или способ заполнить паузу между чем-то долгоиграющимся. Конечно же, когда играют те, кто с Quarriors! на «ты», то игра летит как-то сама собой. Тем же, кто играет впервые, автоматизма не хватает, к тому же стоит учесть, что я приношу набор с кубиками-«замочками» из Quest of Qladiator, а это заставляет держать в голове дополнительные мелкие правила. Но в целом же Quarriors! сложным никак не назовёшь, настоящий приятный быстрый филлер, да ещё и с разноцветными разнообразными кубиками. Всегда хорошая игра.


Ярость Дракулы

В те далёкие-далёкие годы, когда локализаций было кот наплакал, мы не ценили то, что с большим трудом издавалось только встававшими на ноги отечественными настолко-конторами. А ведь тогда почти не было откровенного шлака, с русскими названиями издавались признанные хиты, и это были не только Каркассон и Колонизаторы, но и Ужас Аркхэма, Doom, Игра Престолов, а также Ярость Дракулы, к которому я, к своему стыду, так за прошедшие годы ни разу и не приобщился. В своё время я не стал приобретать эту игру, так как просто не видел вокруг себя тех людей, кто способен составить мне компанию в подобных играх. Но вот пришла пора восполнить недостаток опыта, наконец-таки я узнал живьём, что такое этот старый, ставший уже классическим то ли америтреш, то ли приключение.

Главное ощущение от Ярости Дракулы – я вновь прикоснулся к старой школе. В тех играх есть что-то особенное, что в новых играх практически утрачено. Наверное, всеобщая тенденция к вылизыванию механик, доведения игр до математически выверенных моделей привела к тому, что в играх стала исчезать душа. Да-да, именно душа. Эти старые игры кажутся одновременно и сложными, и простыми. И обладающими кучей мелких недостатков, и в то же время наполненными кучей разнообразных деталей, которые балансируют друг друга. К тому же Ярость Дракулы – это классический FFG. Это игра, где на одну сильную карту найдётся другая, не менее сильная в другой колоде, разница лишь в том, когда эти карты вступают в игру.

Однако есть в Ярости Дракулы и кое-что такое, что лично мне бросилось в глаза. Как мне показалось, здесь всё же есть перекос в сторону Дракулы. Даже в нашей партии, в которой мы невероятно быстро вычислили Дракулу и загнали его в свой замок, тем не менее, мы не смогли его победить. Сначала он ускользнул сквозь наше плотное кольцо, а потом, когда уже была возможность его победить, в дело вмешались кубики. Эх, кубики-кубики… Только играя в подобные игры старой школы, понимаешь, что они значат для игры. Всеобщая тенденция нивелировать случайность в ключевых моментах, вплоть до удаления кубиков из игры, убирает из игр ту самую душу. Во многих новых играх мне реально не хватает этих бросков кубов! Мне не хватает случайности! И механизм Ярости Дракулы, где существует комбинация «карты+кубики», мне кажется более живым, чем все напридуманные искусственные интеллекты, сложные карточные комбы и тому подобные способы найти справедливость в игре. Нет уж, игра – это кубик! И пусть в Ярости Дракулы его немного, и мой разум кипит от негодования, когда Дракула уходит из-за единственного плохого для нас и удачного для него броска кубиков, но именно это делает игру Игрой.

Знаете, я давно не играл в подобный «чистый эФэФГэ», и сейчас вот о чём подумал. Я давно не играл в Ужас Аркхэма, но именно сейчас мне вдруг захотелось вспомнить тот самый перегруженный, накрученный в деталях Arkham Horror. Мне не хватает того, что есть в тех играх – души. Мне не хватает их недостатков, мне не хватает этого переизбытка бросков кубиков, мне не хватает этой зависимости от «единички» или «шестёрки». Может быть это приступ ностальгии, а может быть я ретроград, но дайте мне эти игры, где даже при уже практически решённом исходе игры вдруг из-за броска одного единственного кубика решается, как долго ещё будет продолжаться игра. Я всегда вспоминаю одну игру, свидетелем которой когда-то стал. Если я не ошибаюсь, ребята часа четыре играли во что-то по Властелину колец, и, в конце концов, за ход до того, как Фродо бросит кольцо в лаву вулкана, среди всех многочисленных армий в Средиземье, судьба игры решилась в маленькой местечковой битве «один на один» в одной из скромных провинций, всего-навсего броском кубика, у кого больше выпадет. Так вот, эта игра, которую я видел со стороны под самый конец, оставила у всех нас, даже совершенно непричастных к пережитой истории, неизгладимое впечатление, мы просто толпой обступили стол, чтобы посмотреть, что выпадет на этих двух кубах. Это как нужно было балансировать всю игру, чтобы довести её до единственного броска кубика? И именно такие партии остаются в памяти надолго, а не какие-то «качели» из сложных карточных комбинаций или разгром в одну калитку. Я в очередной раз повторюсь, но мне не хватает таких партий, где невероятные по силе эффектов карты позволяют растянуть игру до последнего хода, и в котором в финале всё решит один бросок кубика.

Извините, что меня так далеко и надолго понесло, но это всё навеяла партия в Ярость Дракулы. Эта игра с тем самым вкусом, с теми самыми ощущениями. Ведь мы действительно зажали Дракулу в углу, и нам казалось, что партия закончится досрочно, но он выскользнул. После этого нам показалось, что мы уже никогда его не найдём, но игра так повернулась, что мы настигли его где-то на другом краю Европы и снова погнали в его замок. И опять – кубики, кубики… и ещё карты. Да, один раз мы здорово ошиблись, можно было как следует подготовиться к решающему бою, но и без того всё решалось на предпоследнем ходе. А могло бы решиться и на последнем, и не факт, что Дракуле повезло бы. Настоящий старый FFG, настоящая Игра. Только бы не сломали это всё в новом издании.



Riff Raff

После классического эпика нужно было успокоиться за чем-то диаметрально противоположным. Но уж коль мы начали день с серьёзной игры, то пусть и простые игры будут не менее серьёзными, как бы парадоксально это не звучало. Рифф Рафф! Здоровый раскачивающийся корабль, всем своим видом показывающий, что здесь всё по-взрослому. И вот уже большие дяденьки развешивают по реям морячков и расставляют сундуки. Правда, ведут себя, как дети малые, но это ж здорово! Подошедший к нам в этот момент один товарищ, что незадолго до этого разыгрывал за соседним столом партию в Ascension, просто встал на пороге библиотечного балкона со словами: «Что это? Вы чего это?» А вот так вот! Такие мы вот! Не всё вампиров гонять да ПО в еврогеймах собирать, нужно иногда и так развлекаться.

Играли мы в «три карты», то есть держали на руках по три карты, после хода добирали одну, ну и так далее, пока всю свою тонкую колоду не разобрали. Не помню, по правилам ли это Рифф Рафф, или это из Большой Уборки, но как по мне, так это интереснее, чем просто держать на руках все десять карт. В целом же сыграли пару партий, отвлеклись немного. Особенно наш корабль не раскачивался, сильно бочки с досками не разлетались. Но было и кое-что особенное. Дело в том, что играли мы на балконе библиотеки, так что небольшой ветерок добавлял реалистичности плывущему по волнам кораблю, полного покоя практически не было. Но оно так ещё интереснее.

Итак, поиграли большие дяденьки в раскачивающийся кораблик неплохо. Даже возникло предложение как-нибудь поиграть в маленькую Большую Уборку или большую Виллу Палетти. Я же лишний раз порадовался, что в своё время умудрился отхватить Рифф Рафф на немецком амазоне в каком-то баварском магазине на распродаже. Подобные игры всегда дорого стоили, но они того стоят.



March of the Ants

Муравьиный Марш - новинка в моей коллекции. Думаю, мне нужно будет написать полноценный обзор об этой игре, но для этого нужно поиграть в неё достаточное число раз. Пока же мы сыграли одну партию втроём, ну и ещё дома я попробовал соло-режим. Вообще-то игра предлагает и полноценный кооперативный режим, но что-то мне подсказывает, что вряд ли кто-то дойдёт до этого, ведь муравьиный конфликт – это должно быть более интересным, чем совместная защита муравейника от нашествия сороконожек. Хотя, кто знает, может быть всё совсем наоборот.

В нашем сегодняшнем случае, в игре на троих, мы просто разыграли обычную игру, на четыре раунда, но со всеми гексами муравейника в стопке, включая сложные. Общее впечатление такое: вся игра – это подготовка к последнему четвёртому раунду. Именно в нём всё решается, именно он никак не заканчивается, и даже если у тебя, казалось бы, иссякли все резервы карт и личинок, они вдруг неожиданно восполняются за счёт игры твоих соседей. Здесь всё дело в том, что если один из игроков играет какое-то действие, то другие имеют возможность выполнить так называемое действие-реакцию. Я не буду вдаваться в это подробно, просто поверьте, что это в игре один из самых интересных моментов, позволяющий продлить уже, казалось бы, завершившийся раунд.

Что же касается самих раундов, то в первом-втором кажется: что это за ерунда, что за простота. Никакого размаха, всё очень быстро, игра ни о чём. Но, как я сказал, всё самое интересное происходит в последнем раунде, развитие игры идёт чуть ли не в геометрической прогрессии, последний раунд играется никак не пять минут, а гораздо больше. И если мы поначалу подумали, что следует играть не четыре раунда, а удлинённую партию на пять раундов, то после партии даже представить себе не могли, во что такими темпами может превратиться пятый раунд при таком приличном, даже масштабном четвёртом. Но не буду больше рассказывать об этом, ведь не зная, в чём принцип игры, вам всё это мало о чём говорит.

Так почему я пока не хочу писать отдельный обзор? Я хочу опробовать игру на четверых, а может даже и на пятерых игроков. Дело в том, что на троих у нас было довольно много свободного пространства. Между собой мы практически не конфликтовали, больше занимались исследованиями. Как мне кажется, при игре хотя бы вчетвером уже будет серьёзный конфликт, ведь очки даются за контроль примыкающих к главному тоннелю гексов. Да и число действий-реакций будет больше. Для игры впятером, как мне кажется, будет уже слишком тесно, что может даже будет и не совсем хорошо, но в этом режиме ещё и немного меняются правила реакции. Но я опять ушёл в тонкости игры, оставлю это до обзора.

Игра оставила странное впечатление, необычное, но лично для меня приятное. Один из игроков так и сказал – «странная игра». Действительно, вроде бы контроль территории с начислением очков. Но в то же время есть колода с разнообразными, довольно интересными картами в стиле америтреша. Карты зачастую очень сильные, на грани читерства, но это всё к вопросу америтреша – на сильную карту всегда найдётся другая сильная карта. Варианты набора очков не ограничиваются только контролем гексов. Можно заполучить хорошую карту-цель, а можно повоевать и насобирать ПО за победы. В нашей партии выиграл, как ни странно, я, хотя ничего не предвещало такого оборота. А просто пришедшая и сыгранная мной карта-цель весьма удачно пересеклась с одним из финальных бонусов, да и вообще я собрал все три финальных бонуса, только на этом и выиграл, правда, опередил следующего игрока на небольшие пару очков. Приятно, конечно же, что выиграл, но хотелось бы закрепить мнение об игре, а для этого хотелось бы устроить полноценную игру на четверых, там и сделаем следующие выводы.

По моему мнению, одним из главных показателей для любой игры является то, обсуждается ли партия после завершения. Так вот, пообсуждали мы эту партию не одну и не две минуты, в основном обсуждения были на тему, какая тактика наиболее эффективна, а лично у меня в голове ещё долго в голове прокручивались варианты на тему того, как тут лучше играть. Пожалуй, здесь хороши все варианты для зарабатывания ПО: и контроль гексов, и бои, и карты-цели. Ну и про финальные бонусы не забываем. Тактика может зависеть от приходящих на руки карт из колоды, можно сразу отхватить хорошую «цель», а можно быстро проэволюционировать своего муравья. А может и не повезти, к примеру, я усиленно искал в колоде эволюцию «головы» муравья, и нашёл её с огромным трудом. Но один из нас собрал две полные эволюции для своего муравья и получил за это неплохую прибавку к победным очкам. Но я опять убежал туда, куда лезть без обзора не следует. Так что, как соберёмся на новые партии, то будет полноценный обзор, с описаниями правил, мнениями по разной численности игроков, с соло-режимом, может даже с кооперативом, если получится и это опробовать.

Мой муравей получился не очень красивым


Chaos Marauders

Мародёры Хаоса – ещё одна ставшая уже раритетной локализация. Стоит она каких-то смешных денег, но чтобы найти её, нужно постараться. Мне не хочется долго расписывать эту игру, я не совсем понял, что такого в ней особенного. Игра здесь – это не просто рандом, а рандом, помноженный на хаос. Мародёры Хаоса – это именно тот случай, когда игра полностью оправдывает название. Лично я не сторонник таких скрывающихся под маской филлера бесконечных игр, в которых даже в том случае, если кто-то находится в шаге от завершения, то у него запросто может всё обрушиться. Конечно, многим нравятся такие игры, но лично мне больше по душе что-то с более весёлым взаимодействием. Мародёры Хаоса же не то чтобы жестокая игра в этом плане, она какая-то слишком хаотичная.

Основная ассоциация, которая прошла у меня во время нашей затянувшейся игры – это игра в Пьяницу. Та же бессистемная случайность, такой же отъём карт просто потому, что так карта из колоды пришла. Мне показалось, что Мародёры Хаоса больше подойдут для игры с детьми, им такие повороты событий будут очень интересны. Но на фоне того, во что мы уже сыграли в этот день, Мародёры Хаоса уж слишком выделялись. А главное, ждёшь от этой игры чего-то весёлого и быстрого, а получаешь затянутую игру на целый час. Извините, но за этот час можно раза три сыграть в гораздо более быстрый по темпу и в разы более весёлый Dungeon Raiders. Так что Мародёры Хаоса – это не моё.



Дикий-дикий Запад

День освоения старых игр продолжался. Дикий-дикий Запад, он же Carson City, оказался у меня случайно. Года полтора назад, на одном из Игроконов, Звезда то ли в подарок, то ли в нагрузку, давала эту игру при покупке других игр на их стенде. Я тогда взял Спартакуса, вот и получил Дикий-дикий Запад. Хотя, не скрою, то, что в дополнение к одной желаемой игре давали вторую, пусть даже и не такую желаемую, но достаточно известную, сыграло решающую роль при принятии решения о покупке игры именно на том мероприятии. Маркетинг, блин… Но давайте уже перейду к ковбоям.

Итак, в обувной коробке в старых традициях Звезды скрывается бестолковый инлей, куча картонных компонентов спорного качества, и целая гора прекрасных фигурок ковбоев. Уж что-что, а пластмасса – это «конёк» Звезды. Один из нас, увидев это содержимое, сказал, что в плане качества вообще-то всё очень даже неплохо, наверное, он ожидал чего-то ужасного. Ну что ж, вполне возможно, что в выдавленном состоянии оно выглядит очень даже достойно, у меня же в памяти навсегда останется процесс выдавливания всех этих компонентов. Но я опять никак не могу перейти к самой игре.

Раньше в Дикий-дикий Запад я не играл, так что перед игрой прочитал правила, которые совсем не сложные. Перед нами миплплейсмент со своими особенностями, к которым нужно привыкнуть. Пожалуй, единственная трудность, с которой в плане правил приходится сталкиваться в процессе игры, так это свойства зданий. Конечно же, когда они входят в игру, то стараешься внимательно изучить их свойства, но всё в голове уже после выставления их на поле не удержишь, так что здесь желательно иметь опыт игры. И вот тут я разу перехожу к главному своему впечатлению от игры.

Это опять же игра из старого доброго времени. Я просто представляю себе, как эта игра играется у кого-то дома чуть ли каждый раз, когда получается собраться для подобного времяпрепровождения. И все уже знают свойства каждого здания вдоль и поперёк, все уже знают, в какой момент и как нужно собирать победные очки, всем известно, когда и каким образом стоит собирать «пистолеты». Я помню те времена, когда в отчётах за игровые дни постоянно говорилось про Carson City, и теперь я понимаю, что для того времени игра действительно была просто супер, Да что там ходить вокруг да около, она и сейчас весьма хорошо приходится ко столу, её механизмы ничуть не устарели, вот только лично я не очень жалую такие игры с непонятными способами набора очков. Лично мне такая пробежка фишки по круговому треку победных очков напомнила Русские Железные Дороги и совсем недавний Lords of Waterdeep. Думаю, порядок сложности и механика после подобных сравнений понятна. Но в Carson City есть свои интересные, не потерявшие актуальности моменты, такие как взаимодействие построек в городе (ау, градостроительство!), вытеснение друг друга из локаций-действий, неприкрытый грабёж чужого добра, да и просто длиннющий трек последовательных действий, который внушает уважение. И пусть мне пока не понятно, как тут вообще можно побеждать, откуда набирать победные очки, но для меня это обычно для подобных игр.

А ещё мне показалось, что я прикоснулся к первоисточнику таких игр. Интересно, до Carson City были подобные игры с подобным миплплейсментом? Или это и есть предтеча всех последующих Лордов Глубин? Но в целом меня игра даже заинтересовала. Не знаю, когда в следующий раз получится сыграть в Дикий-дикий Запад, но она достойна того, чтобы игралась на регулярной основе, можно на игрульках, а лучше в кругу семьи. Хотя бы потому, что здесь нужно накапливать игровой опыт. Да и сам по себе процесс игры приятный, довольно спокойный, я бы сказал, что он типичный для подобных игр, пусть даже на поле и расставляется куча ковбоев. Ах да, ковбои! Эта куча разноцветных парней здорово смотрится на игровом поле. Визуально очень приятно.



Biblios

А вот эта игра мне с каждым разом нравится всё больше и больше, я даже прикупил Biblios себе в коллекцию, а ведь я стал очень придирчив к приобретениям. Мне очень нравится эта игра «два в одном», нравится её филлерность, её цветовой подбор карт, даже то, что кубики здесь используются, мягко говоря, странно. Нравятся элементарные правила. Нравится то, что здесь нужно немного запоминать, немного следить, ну и на основе этого думать, конечно же. Нравится этот простой аукцион. Нравится коробочка с магнитом. Короче, нравится всё, кроме запаха внутри коробки. Остаётся только удивляться самому себе, почему это я так долго не пересекался с этой замечательной игрой, ведь познакомился я с ней меньше года назад.

В этот раз случилось то, что в наших игровых встречах не случалось уже давным-давно, я даже и не вспомню, когда последний раз случалось нечто подобное. А случилось следующее: мы достали игру и начали играть. Ну и что, спросите вы? А я повторю: мы просто достали игру, сдали карты и начали играть! То есть, никто никому не объяснял правила, не проводил экскурсы в стратегии и тактики, мы просто достали игру и… Вы даже не представляете, как я по этому соскучился! Если честно, то меня уже так достали все эти объяснения перед каждой партией, когда то я рассказываю правила, то мне. Я совершенно не в обиде на тех, кому приходится растолковывать правила, и надеюсь, что и в отношении меня подобных обид нет. Просто я уже стал забывать, как это здорово, когда все за столом знают правила игры, никто не тормозит в процессе игры, не задаёт уточняющие вопросы. Даже хочется организовать День Игр, В Которые Все Уже Умеют Играть. И включить туда что угодно, от того же Biblios до какого-нибудь Eldritch Horror, от Маленького Принца до Зомбицида. Лишь бы только не проводить полчаса воспоминаний с буклетами правил. Ну разве что уточнить тонкости, пока идёт сетап.

В очередной раз прошу прощения за то, что рассказываю не об игре, а распространяюсь на отвлечённые темы, но именно это стало для меня главным сегодняшним впечатлением от партии в Biblios. Что же касается самого результата, то я очень обидно проиграл. Ну честное слово, упустить победу по глупости, это так обидно! Играли-то мы втроём, по любому нужно было играть на двух цветах. И что меня дёрнуло скинуть под конец на аукционе в погоне за парой монет уже накопленный неплохой жёлтый сет? То, что кубик этого цвета стоял на единичке? Так и проиграл я как раз на эту самую единичку, из-за этого самого цвета! Скинуть пять очков в погоне неизвестно за чем, чтобы кто-то потом забрал этот копеечный, но ставший решающим кубик всего за случайную карту в два очка? Обидно, честное слово…

Вроде бы Biblios – обычный филлер, но порой подобные филлеры дают такую пищу для переживаний и впечатлений по результатам игры, что Ярость Дракулы позавидует. Пока что я не пожалел ни об одной сыгранной в Biblios партии. Неожиданно для такой практически неразрекламированной и уже не новой игры. Как хорошо, что теперь такая игра есть в моей коллекции.



На этом позвольте закончить сегодняшний затянувшийся рассказ. Пожалуй, сегодня я слишком много предавался ностальгии, да и в прошлый раз тоже по-стариковски вспоминал о том, что, мол, в старые времена… Но это так получилось, я не виноват, что в последнее время мы приносим уже подзабытые шедевры. Город Синей Луны, DungeonQuest, Ярость Дракулы, Мародёры Хаоса, Дикий-дикий Запад. Немного раньше на столе уже были Кандамир, Arkadia. Разве эти игры плохи? Ещё хочется достать из закромов Ужас Аркхэма, Эласунд. Давно не играли в Ghost Stories, Пуэрто-Рико. Что за приступ ностальгии?

А пока вы вспоминаете про своё залежавшееся старое богатство, я, как обычно, пробегусь в двух словах по всем сегодняшним играм.

Quarriors! – вряд ли есть что-то лучшее для утренней разминки.
Ярость Дракулы – настоящий 100%-й старый FFG. «Теперь таких не делают».
Riff Raff – дорогой кораблик хорошо плывёт везде и всегда.
March of the Ants – пока мои впечатления по этой «странной» игре сугубо положительные.
Chaos Marauders – не моя игра, но я представляю, кому её можно порекомендовать.
Дикий-дикий Запад – первородный, но серьёзный миплплейсмент. Даже странно, что игре уже много лет.
Biblios – фаворит среди филлеров от трёх игроков.

Ну вот и всё на сегодня. Спасибо, если дочитали.
И вот ещё немного фоток по этому игровому дню на страничке Игрании в ВК - ссылка.



8 комментариев:

  1. Ярость неплохо было бы купить для коллекции, но боюсь, что другие некоторые мои хотелки будут покруче. Давно хотел эту игруху купить, но и компания у меня тогда была побольше. Вдвоем в эту игру не интересно играть.
    Хаос Марадерс - жуткий бред. Я случайно ее купил через сайт ФФГ, когда проверял первый раз платежную карточку. Очень рандомная игра, неожиданная и в какой-то степени глупая.
    Библиос чуть не купил на днях, когда на филибере заказ делал. Она недорогая, но все же про аукцион, а он у нас так себе идет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Библиосе сначала драфт, потом аукцион. Я сам не очень люблю аукционы, но здесь он быстрый и не тупой, неаукционистый какой-то аукцион.

      Удалить
    2. Последний год тоже засела в голове покупка "Ярость Дракулы" - не могу объяснить почему))))
      По поводу кубиков интересное замечание. Есть такое, что требуются случайности для полноты ощущений, но все-таки от кубиков не хочется зависеть полностью. В "Робинзоне Крузо" весьма удачно реализован подход к кубикам. Иногда специально отправляем одиночек на задания именно для того, чтобы придать игре ту самую остроту и непредсказуемость. Вариант такого "регулируемого рандома" мне больше по душе.

      Удалить
  2. Про старые перегруженные ФФГ-шные игры такие же мысли были после субботней партии в УА (два года не играли). Получили такое огромное удовольствие, что захотелось сразу ещё поиграть. А вот в Древний Ужас пока как-то и не тянет (на допы вообще не смотрю).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Элдрич поначалу игралось запоем, а сейчас - как отрезало. Наверное, переиграл. Хотя думаю как-нибудь проявить инициативу в плане Элдрича и Робинзона, кооп-день сделать.

      Удалить
  3. "Это как нужно было балансировать всю игру, чтобы довести её до единственного броска кубика?"
    как-то это разом перечёркивает предыдущие рассуждения о сладости рандома. рандом невозможно специально сбалансировать, он балансируется сам собой математическим образом, но это совершенно не гарантируемый эффект. и в одной партии так всё совпадёт, что 50 решек в конце столкнутся с 50-ю орлами, и дело захватывающе решит последний бросок кубиков, а во многих других будет именно что "разгром в одну калитку", обидный и никому не интересный. в ровно одной и той же игре.

    не очень понятно, как это отличается от тех же "Мародёров Хаоса", где "даже в том случае, если кто-то находится в шаге от завершения, то у него запросто может всё обрушиться". разве это не ровно та же напряжённая ситуация, где в конце всё решает единственный бросок? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, у меня не получилось в полной мере донести впечатления. В ФФГ вроде бы играешь случайные карты, бросаешь кубик, и игра не заканчивается на втором раунде, не выпадают 50 решек сразу, игра тянется до последнего возможного хода, где вдруг всё же решает кубик. Здесь игра - это занимательный процесс, приключение до последнего хода, вроде бы и рандом, но сбалансированный. За это и нравится Ярость Дракулы, Ужас Аркхэма, Элдрич.
      А Мародёры - это всё же Пьяница. Может продолжаться 10 минут, а может и больше часа, как карты лягут.

      Удалить
  4. На тесере про march of ants ни коммента, и в обзорах я ее до этого не видела. А ведь это потрясающий сплав арта, тематики и игровых механик. Да еще америтреш, которого как будто и не ждешь в такой игре. Обидно, что есть классные игры, про которые очень мало инфы. Зато про какой-нибудь 7w только ленивый не написал.

    ОтветитьУдалить