вторник, 11 февраля 2014 г.

Домашняя работа. Храним миниатюры красиво


Рано или поздно в жизни любителя пораскрашивать миниатюрки наступает такой момент, когда раскрашенное богатство начинает наползать на жизненное пространство творца. Вот и у меня на столе возник завал из фигурок. Как с этим бороться?


Кто-то расставляет фигурки в витрины, зачастую даже покупая эти витрины специально с такой целью. Кто-то обходится небольшими контейнерами для мелочей, типа этого, и раскладывает миниатюрки по отсекам.


Недостатком такого хранения можно считать то, что не всегда в магазине есть контейнеры необходимых размеров. Некоторые же просто складывают миниатюрки по пакетикам и убирают в коробки. Не знаю, как вам, а мне такие способы не нравятся. Мой идеал хранения – чемоданы с мягкими вставками, причём для каждой миниатюрки должно быть своё персональное место. К сожалению, далеко не всегда можно найти такие готовые изделия, да и те, что есть, рассчитаны на определённый размер миниатюр, к тому же стоят они недёшево. А что, если сделать нечто подобное самому? Попробуем.

Внутри подобных чемоданов лежит самый обычный поролон. Хотя нет, не совсем обычный. Это так называемый «чёрный» поролон, имеющий официальную марку S2030. В магазинах, специализирующихся на материалах для обивки мебели, можно встретить поролон такой марки толщиной 10, 20 и 30 мм. Продаётся он обычно большими листами 2х1 метр. 



В Москве лист «десятки» стоит 250 рублей, «двадцатки» - 450 рублей. Думаю, бльшая толщина нам вряд ли пригодится, для хранения миниатюр глубины отделения 2 см более чем достаточно. Найти этот поролон не так уж и просто, несмотря на обилие объявлений о его продаже. Потому, если вы решили купить такой лист, не поленитесь позвонить продавцу и уточнить наличие. Кстати, если есть желание, можно купить «чёрный» поролон даже такого вида.



Но приступим к нашему хэнд-мэйду. Учитывая то, что листы довольно большие, вряд ли стоит покупать и «десятку», и «двадцатку». Расход его не такой уж и большой, и оставлять два рулона на неопределённый срок не совсем хорошо. На те две работы, что вы увидите ниже, ушёл примерно 1 кв.м «десятки», то есть половина самого дешёвого листа.

Для начала я решил начать с малого, а именно сделать место для хранения наконец-таки докрашенных миниатюр Runebound. Покопавшись в закромах, я нашёл коробочку из-под мобильника, в которую как раз поместятся 12 фигурок.



Для начала надо было нарезать четыре одинаковых маленьких листика поролона. Один на основу, два под глубину миниатюрок, и одну наверх. Но как резать поролон? Есть три совета по резке поролона. Первый – горячая нить, второй – отдать на лазерную резку, третий – медленно и спокойно резать ножом. Первый способ я отмёл сразу. При поджоге поролон выделяет такую дрянь, что никакими словами не описать. Причём вонь сохраняется даже по истечении нескольких дней после такой резки. Думаю, ни у кого нет желания быть клиентом онкоклиники, потому первый способ отметаем. Вторым способом – лазерной резкой, я не воспользовался по причине того, что не нашёл поблизости такую мастерскую, плюс для этого нужно было бы сделать «раскройки», да ещё и не факт, что лазерная резка поролона по раскройкам была бы бюджетна. Потому остановимся на том, что сможем сделать своими руками, без привлечения сторонних ресурсов.

Итак, выберем нож. Перебрав имеющиеся дома инструменты, я взял два резака чешской фирмы Norex – лучшие, по моему мнению, инструменты для работы по дереву, а также обычный выдвижной нож с ломающимся полотном.


Выдвижной нож я забраковал сразу. Резка поролона ножом – вещь специфическая, нужно чётко провести первый рез, а потом работать чётко по нему. Выдвижной нож просто не шёл по первому резу. То ли от того, что он слишком тонкий, то ли ещё почему, но мне работать им не понравилось сразу.

Резак с остриём примерно 90° (со скруглённой внешней стороной) тоже не пошёл. Такой резак рвёт поролон при резе.

Резак с остриём 45° оказался идеальным для работы с поролоном. Он легко и ровно делал первый рез, а все последующие шли чётко по первому. Возможно, потому что здесь не плоское полотно, а настоящий резак, чуть раздвигающий поролон при работе, что и позволяет чётко идти по намеченной линии. Единственное, где нужно быть внимательным – это в начале реза и в конце, чтобы не порвать поролон в этих местах. При аккуратной работе, прижимая поролон как следует пластмассовой линейкой, рез получается очень ровным. Под низ я подложил свою рабочую разделочную доску. Она и не слишком мягкая – резак не вязнет в ней, но и не слишком твёрдая, чтобы резак не заскользил по ней и преждевременно не затупился.







Первый лист-основа очень хорошо вошла в коробочку.



В следующих двух листиках нужно было вырезать место под фигурки. Разложив миниатюрки на листе, я наметил маркером углы, провёл линии и постарался по линейке отрезать лишнее.





В углах нужно быть очень аккуратным, слегка раздвигать поролон пальцами.



Две «рамки» готовы. Ничего, что они выглядят кривовато, это просто мягкий поролон.


В коробочке всё выглядит аккуратно, но необходимо зафиксировать тонкие «рамки» - когда вынимаешь миниатюрки, эти рамки выскакивают. Клеем работать на таких тонких полосках не хотелось, поэтому я применил кое-что другое.

В магазинчике «Всё для кройки и шитья» я купил булавки-гвоздики. Кстати, найти их оказалось посложнее, чем «чёрный» поролон. Я обошёл с десяток подобных отделов и магазинов в городе, прежде чем нашёл то, что нужно. В коробочке примерно 850 гвоздиков длиной 3 см, стоит она 80 рублей. Теперь протыкаем со стороны основы все три слоя поролона – рамки зафиксированы.



Укладываем получившуюся трёхслойную штуковину в коробочку, размещаем миниатюрки, и сверху кладём четвёртый листик – фигурки в безопасности!



Осталось только распечатать на принтере с заканчивающимся цветным картриджем картинку Runebound и обернуть ею крышку коробочки. Готово!



Но это только «проба пера». Главное впереди – нужно сделать место хранения для "больших" миниатюр. Пора разбирать завалы!


К моему удивлению, дома не нашлось ни одной более-менее приличной коробки-ящика. Да и вряд ли коробки от настольных игр вместили бы всё, что нужно убрать со стола. Поэтому сначала я купил в ближайшем хозяйственном магазине ящик для мелочей за 340 рублей (в крупных гипермаркетах точно такой же – 269 рублей). К сожалению, оказалось, что подобные ящики не совсем подходят для моих целей. В них есть внутренние неубираемые перегородки, что вносит ограничения к размещению фигурок. Даже если начать здесь размещать миниатюрки, то потребуется нарезать много узких полосок поролона, что ведёт к бестолковым трудозатратам. К тому же я не представляю, как сделать в таких условиях красивые отделения под каждую фигурку. Этот ящик я забраковал.




Нужно было искать полноценный чемодан, без перегородок. Такие чемоданы стоят уже никак не 300 рублей. Эх, расходы, расходы… Купленный мной в одном из гипермаркетов алюминиевый чемодан размером 39,5х30х13 см стоил 1299 рублей. Дороговато, но ничего дешевле я не нашёл, а делать такой же самому выходило на те же деньги.




Выбрасываем из него внутренние съёмные перегородки и нарезаем аж девять листов поролона размером 37,5х28,5 см. В целях экономии выкладываем основу из двух оставшихся после резки половинок. Эти половинки настолько плотно прилегают друг к другу, что линии совмещения вообще не видно, тем более что эта основа всё равно закроется следующими листами и миниатюрками.



Теперь перед нами задача гораздо более сложная, чем с маленькой коробочкой Runebound. Нужно вырезать в листе отделения для каждой миниатюрки, ведь все они разные! Раскладываю фигурки так, чтобы нижняя линия отделений была примерно на одном уровне. Не забываю экономить место путём совмещения рук-ног-пистолетов соседних фигурок друг над другом. Ещё между соседними отделениями должен оставаться примерно один сантиметр, иначе резать будет неудобно. Намечаю контуры ручкой, маркер к этому времени неожиданно быстро закончился. Кстати, размечать ручкой намного лучше, чем маркером. Ещё к этому времени уже чувствовалось, что резак затупился – при нарезке последних листов, на выходах поролон начал рваться. Потому я достал свеженький брусок и заточил резак.




Пробую резать. Естественно, здесь ни о какой линейке речи быть не может. Только резак, линия или две точки, пальцы. Получается!




К концу первого ряда резак снова запросил заточки. Здесь при сведении углов требуется как можно более острый инструмент, да и первые резы свежезаточенным резаком необычайно легки. Два раза слегка провёл по поролону, как хирург скальпелем – и уже прорезано до доски. К тому же я уже получил некий опыт работы резаком с поролоном, так что даже мог исправлять небольшие огрехи, срезая доли миллиметра в неудачных местах. В принципе, работа шла легко. Сначала первый рез; теперь проводим пару-тройку раз по резу, пока не почувствуем в середине реза доску; ещё пару раз на углах, слегка раздвигая поролон пальцами; переходим к следующей линии и т.д. Набив руку, я стал проводить небольшую заточку резака после каждых трёх-четырёх отделений, а под конец и после двух. Так получается аккуратнее, да и в целом быстрее. Вот что получилось.




Пожалуй, одного вырезанного слоя пока хватит. Как видите, на этом листе ещё осталось место под будущие миниатюры. Кстати, не забываем в конце работы заточить резак. К инструментам нужно относиться с уважением, и тогда они ответят взаимностью.

Переходим к следующим миниатюркам, гораздо более толстым. Здесь однозначно понадобится два слоя поролона-"десятки" с вырезами. Повторяем ту же процедуру для нового листа. Здесь я постарался учесть одну ошибку предыдущего листа. Там отделения под миниатюрки получились намного больше самой миниатюрки из-за того, что я резал по намеченным линиям. Здесь же я попробовал делать чуть по-другому. Сделав резы по низу и левой стороне отделения, я прикладывал фигурку и корректировал размеры для выреза. На втором ряде получилось то, что надо. Более того, здесь я приноровился делать даже кривые линии, с округлым загибом. Ничего сложного, был бы инструмент заточен! В целом получилось гораздо лучше и аккуратее, чем с первым листом.





Но вот как сделать точно такой же второй слой? Конечно же, кто-то скажет, мол, купил бы более толстую «двадцатку» и не мучился, но повторюсь – зачем разводить лишний материал? К тому же сделать второй такой же слой оказалось на удивление просто. Для этого понадобились всё те же булавки-гвоздики. Фиксируем уже вырезанный лист к тому, из которого будем делать копию.



Можно навтыкать сколько угодно булавок, лишь бы только они не мешали резаку. Резка не доставила проблем. Главное - ровно держать резак. Быстро приноровившись к такой технологии и не забывая постоянно затачивать резак, я сделал второй слой.



После этого, не выдёргивая булавок, кладём получившееся творение на новый лист, что будет основой, и довгоняем булавки до конца, подцепляя этот слой-основу. Между прочим, держатся булавки в поролоне как приклеенные.




В таком виде я пока оставил то, что получилось. Пусть вас не смущают непокрашенные фигурки – их очередь ещё не пришла, но «домики» для них уже есть. Также пока чуждо выглядят «гвоздики». Однако если мне понадобится довырезать новые отделения под новые фигурки, я сделаю это без проблем, просто отделив резаные слои от основы. Когда весь слой будет заполнен фигурками, я проклею поролон и вытащу булавки, будет совсем уж красиво.

Посмотрев на получившийся результат, я решил и для первых миниатюрок сделать второй слой.




Вот что получилось в итоге.







Как видите, получилось не только удобное место хранения, но и красивое. К тому же в таких условиях миниатюрки не будут пылиться или истираться. Пока что два сделанных слоя с отделениями глубиной 2 см заполнены чуть больше, чем наполовину. Оставшейся высоты чемодана хватает как раз ещё на один ряд с таким же двухсантиметровым слоем под вырезы. 



Со стола убраны 24 фигурки размерностью 54мм, даже здоровые минотавры, а свободного места в чемодане больше, чем столько же. Думаю, ещё как минимум 35-40 подобных фигурок здесь разместить можно, и это особо не экономя пространство на листах, не крутя фигурки для оптимизации размещения. А если бы я ещё с самого начала делал более компактные, плотные отделения для фигурок, то свободного места было бы ещё больше.


Думаю, описанный мной способ изготовления подойдёт не только для хранения миниатюр, но и, например, для изготовления органайзеров в коробках настольных игр. Если есть желание упорядочить хранение сразу во многих коробках, или ваши раскраски довольно «пузатые» и исчисляются сотнями, то имеет смысл купить «чёрный» поролон S2030 толщиной сразу и 10, и 20 мм. Слои с отделениями можно делать и из «двадцатки», и из «десятки». Но «десятка» нужна однозначно, на основу. Если кто-то надеется, что ему удастся обойтись одной «двадцаткой» и разрезать её по толщине на две «десятки» - забудьте об этом! Это можно сделать только нитью в промышленных условиях, к тому же результат будет попахивать. Уж лучше заплатить небольшие 250 рублей за лист "десятки", чем мучиться и гробить своё здоровье. Имея два вида поролона, можно реализовать практически любой чемоданный каприз. Останется только найти место, где хранить эти два метровых рулона.

Удачи!

Ваш домашний мастер,
Андрей


11 комментариев:

  1. Андрей - ты маньяк. =) Очень круто. Показал, что если что-то хочешь сделать, то делай! После таких подходов хочется всё укатать в S2030, и миньки, и игры, и монеты, и лего, и вообще всё, что под руку попадётся.

    Пиши ещё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, ругаешься по-китайски, страшно даже переводить. =)

      Удалить
    2. Главное, не переводить через гугл-транслейт. Там такая ересь всегда выскакивает. :)

      Удалить
  2. Мне кажется это уже перебор. Грань миниатюры из игр и коллекция миниатюр это совсем более разныен вещи, имхо. Для коллекции миниатюр - да, отлично, супер. Как для хранения миниатюр из\для игр - перебор. Имхо и всё такое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему же перебор? Сделать такой органайзер в ту коробку, куда издатель положил странное недоразумение - это стоит недорого, времени много не займёт. А результат будет приятный.

      Удалить
  3. Может лучше на полочку за стекло? Толку-то от их валяния в ящике. Да и сил потрачено немерянно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полочек на всё не хватает. :) Да и я перемещал я их как-то, оч.неудобно было по пакетикам распихивать, жалко.
      И на что сил потрачено? На миньки - да. На чемодан - один вечер.

      Удалить
  4. Область использования лазерной резки довольно широка. Изделия, изготовленные счет лазера, довольно модны в разных секторах человеческой работы лазерная резка акрила. Однако наиболее нередко данная разработка применяется в рекламной сфере. Разнообразные вывески, таблички, внешняя и внутренняя реклама – все это довольно трудно сделать без применения лазерных станков ЧПУ. Сувенирная продукция тоже сегодня вырезается представленным образом.

    ОтветитьУдалить
  5. Бывают истории, когда SEO-специалист, на 1-ый взор, скрупулезно подошел к оценке покупка ссылок для продвижения сайта качества ссылок, подобрал тематику и влиятельные ресурсы для размещения линков. Но позиции интернет-сайта не вырастают даже по нескольких месяцев. Причиной подобный проблемы, задачки, препядствия вероятность быть несоответствие контента на страничках продвигаемого вебсайта ожиданиям целевой аудитории.

    ОтветитьУдалить
  6. Gogetlinks – биржа дает возможность расположить ссылку с разовой оплатой в статьях бесплатные ссылки для продвижения сайта или заметках. Размещение доступно как в свежих, например и пространство материалах. В Gogetlinks огромный выбор – 19 034 сайта на написания заметки.

    ОтветитьУдалить