четверг, 4 декабря 2014 г.

Фотовскрытие. Путешествие «Бигля»


Не знаю, как для вас, а для меня анонс появления в продаже русского издания дополнения к Робинзону Крузо под названием Путешествие «Бигля», был полной неожиданностью. Я совершенно не планировал уже в этом году пополнять свою коллекцию, но разве можно пройти мимо такого события? Не менее неожиданно я оказался сегодня в златоглавой, и по такому случаю приобрёл эту игрушку. Посмотрим, что предлагает нам тандем Мира Хобби и Portal Games по гуманной по нынешним временам цене.


Сама коробка, оформленная в виде старенькой книги с надписью на торце «Том I», имеет один из стандартных размеров. В последнее время коробки такого формата, несмотря на свой размер, практически ничего не весят, но здесь же вес чувствуется. Интересно, что там внутри такого невоздушного, ведь и без этого в оригинале куча деревяшек и колод? Открываем. И, конечно же, я не могу пройти мимо запаха – это уже знакомый ненавязчивый запах коробки Робинзона Крузо.





Правила на хорошей бумаге, с чётким шрифтом, оформлены на уровне. Пробежался по тексту, никаких опечаток с ходу не заметил. Придраться не к чему, разве что не всем понравится парад цветов по самому буклету, но, наверное, в первоисточнике так же. Здесь же лежит рекламка Игрокона. Намёк, что Игрокон – это всерьёз и надолго? Будем надеятся!



Под правилами – двухсторонний планшет Корабля и планшет Каюты.




Под ними – две выдавливательные поверхности. Жетоны и части корабля выдавливаются как и в Робинзоне Крузо – большие части с лёгкостью, а с теми что поменьше нужно быть поаккуратнее, но ничего не задирается, не рвётся, никаких проблем. Хорошо, когда такое качество становится традицией.




Здесь части Корабля лежат на планшете. Разве не заметно?

Далее два листа персонажей, один - Чарльз Дарвин, второй – Миссионер. Две стороны Миссионера отличаются только картинками, а вот у Дарвина одна сторона с пометкой «сценарий 2» и показатели здоровья в этом случае чуть увеличены. Как я понял из текста правил, эти показатели нужно ещё заслужить.



Справочный двухсторонний лист как из какого-нибудь несложного варгейма, одни таблицы.



Три листа сценариев. Всего в игре пять последовательных сценариев. На этих листах тоже как-то много всего, но никто и не ждёт лёгкой прогулки, это ж дополнение к Робинзону Крузо.



Под всеми этими листами и планшетами, в трети коробки – колода карт и пакетик с тремя мелкими новыми компонентами: кубиком, фишкой корабля и фишкой самого Дарвина.

 

Зачем было так извращаться и вместо обычных циферок от 1 до 6 делать на кубиках штрихи-решётки, я так и не понял. Оставим это на совести авторов. Правда, если на секунду представить, что сюда вложили бы обычный кубик, тут же «ценители» забрюзжали бы: «А вот в оригинале…». Так что будем пользоваться этим странным изобретением. Кстати, вопрос к тем, у кого уже есть забугорный оригинал: а для Дарвина наклейка на жетон на порталовском сайте есть?

Теперь колода карт. Уже знакомая по Робинзону Крузо «сборная солянка» из карт с разными рубашками. Не знаю, как вам, а мне разбирать этот хаос нравится.



Конечно же, в первую очередь смотрю на рубашки карт Событий, ведь в Робинзоне Крузо цвет немного разгулялся по картам, благо в игру вступает лишь малая часть карт из этой колоды и такое непостоянство абсолютно не мешает игре. Здесь же я могу с преогромным трудом придраться разве что к одной-двум картам, но в сравнении с Робинзоном можно уже говорить об отсутствии «разгула» цвета. Будем надеяться, что типография исправилась.

Одна колода из Робинзона Крузо, другая - из Путешествия "Бигля"
В сравнении с Робинзоном Крузо все имеющиеся карты новые, в смысле, у них новое назначение, новые типы карт, и, как я понял, из всего представленного в базовую игру можно добавить только 14 карт Событий. Итак, в Путешествие «Бигля» вводятся: карты Тропических растений, Болезней, Изобретений/Угроз, Побережья, Приключений, Событий Дарвина. Ещё появляются 5 карт экипажа, это новые персонажи вроде Пятницы и Собаки.





Итак, я показал всё, что есть в коробке. Честно говоря, не совсем понятно, откуда взялся вес коробки, наверное просто всего понемногу: планшеты, жетоны, карты, вот и набралось. В плане качества придраться пока ни к чему не могу. Прочитав текст на картах, опечаток и пропусков я не заметил, пробежал вскользь по правилам - тоже ничего подобного в глаза не бросилось.

Ну что ж, наверное, хватит лазить с лупой по коробке Путешествие «Бигля», играть пора!



5 комментариев:

  1. Просто чтобы ты не подумал что твои статьи никто не читает - я жду каждую следующую и читаю от корки до корки. Спасибо. А не комментирую ибо просто нечего сказать по теме. Думаю как и большинству тех, кто ждёт, читает, но не комментирует :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сам такой же. Читаю кучу всего, а комментирую очень редко. Видимо, из-за возросшего числа постов как-то нет такого, чтобы все в одно и то же время оказались в одном месте и устроили трёп "за жизнь". :)
      Да и статистику я вижу.

      Удалить
  2. Как по мне одно из интересных дополнений, которое не добавляет новые компоненты, а видоизменяет базовую игру в новую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже после прочтения правил показалось, что от базового Робинзона там мало что осталось, принцип совсем другой. Попробую на днях обязательно.

      Удалить